Общество

Администрация Нижнего Новгорода отказала в предоставлении участка под строительство в парке "Дубки"

Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода отказала РПЦ в строительстве храма на территории парка "Дубки".

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, около 800 горожан пришли 10 февраля в парк "Дубки" на митинг против строительства религиозного объекта на территории зеленой зоны. Перед собравшимися выступили градозащитники и общественники, а также глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и депутат Государственной Думы РФ Денис Москвин.

"Вчера по моему поручению инвестиционная комиссия при администрации Нижнего Новгорода отказала в предоставлении участка под строительство в парке "Дубки". Моя принципиальная позиция заключается в том, что общественные пространства должны создаваться в соответствии с желаниями и потребностями жителей города. 18 марта в Нижнем Новгороде пройдет общегородской референдум, на котором каждый нижегородец сможет выбрать пять скверов, парков, бульваров из перечня общественных пространств. Одно из них будет благоустроено уже в этом году. В итоговый список войдет и парк "Дубки", - сказал глава города Владимир Панов.

Депутат Государственной Думы РФ Денис Москвин подчеркнул, что подготовка к благоустройству парка находится в активной стадии.

"На основании встреч с жителями в ноябре и декабре прошлого года был создан проектный эскиз, который затрагивает абсолютно всю территорию парка "Дубки". В феврале запланирован еще ряд встреч на предприятиях, в школах, других учреждениях, где есть возможность провести общественные обсуждения. Говорить будем о насыщении проекта: освещении, наличии детских площадок, летних сцен. Будет определена очередность, в которой идеи начнут воплощаться в жизнь. Мы предполагаем, что реконструкция пройдет в два этапа. Работы начнутся в этом году и будут завершены в 2019", - отметил Денис Москвин.

По словам председателя попечительского совета парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, занимаясь организацией этого митинга, они очень надеялись, что представители власти, от которых зависит принятие итогового решения, услышат жителей. "Сегодня мы фиксируем уникальный случай: в отличие от многих глава города Владимир Панов пришел не для того, чтобы произнести общие слова. Он озвучил нам решение комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям – отказать в выдаче участка религиозной организации. Это именно то, что мы хотели услышать", - подчеркнула она.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Панов уточнил, что на сегодняшний день Нижегородской епархии предложен альтернативный участок под строительство церкви на территории Ленинского района Нижнего Новгорода.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Августа