Общество

Депутаты Думы Нижнего Новгорода оспаривают целесообразность строительства лыжероллерной трассы на Щелоковском хуторе

Нижний Новгород. 13 февраля. НТА-Приволжье — Депутаты нижегородской Гордумы оспаривают целесообразность строительства лыжероллерной трассы на Щелоковском хуторе.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии 13 февраля, депутат Валерий Лазарев считает, что лыжероллерная трасса на Щелоковском хуторе предназначена для привлекательности ЖК "Цветы".

Валерий Лазарев пояснил, что сейчас существует проект планировки памятника природы регионального значения "Щелоковский хутор", который предполагает создание на его территории лыжероллерных трассы.

"Рядом с "Щелоковским хутором" расположен ЖК "Цветы", который потом будет медленно расползаться в стороны. Лыжероллерная трасса нужна для привлекательности комплекса", считает депутат.

При этом, по его мнению, строительство такого объекта может повредить памятнику природы, хотя проект не предусматривает вырубку деревьев, но тем не менее корневая система может повредиться. Помимо того, есть вероятность нанесения негативного воздействия редким насекомым и растениям.

Руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов поддержал депутата. Эколог считает, что лыжероллерная трасса – "это фактически автомобильная дорога".

"А там где автомобильная дорога – там строительство коттеджей. Думаю, что при реализации проекта, рекреационная зона "Щелоковского хутора" перестанет существовать", отметил Асхат Каюмов.

В итоге депутаты решили обратиться к правительству региона для того, что бы выяснить, кто является заказчиком проекта строительства лыжероллерной трассы на Щелоковском хуторе, кто выступит инвестором, а также попросить региональные власти запретить строительство этой трассы на территории памятника природы.

Ранее сообщалось, что проект планировки памятника природы регионального значения "Щелоковский хутор" распространяется на территорию площадью 333,1 га, включая массив "Марьина роща".

Кроме лыжероллерных трасс, планируется реконструкция недействующей в настоящее время лыжной базы и трассы рядом с ней, оснащение входных зон контрольно-пропускными пунктами и пунктами проката спортинвентаря, а также автостоянка на 142 места вне границ памятника природы "Щелковский хутор".

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Февраля