Общество

Депутаты Гордумы предложили создать в Нижнем Новгороде экологическое ГАИ

Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье — Депутаты Гордумы предложили создать в Нижнем Новгороде экологическое ГАИ.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии 6 марта, с предложением создать экологическое ГАИ выступил зампредседателя Думы Николай Сатаев, после того, как депутаты заслушали доклад заместителя директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Романа Ухабина.

В частности, Роман Ухабин сказал, что в 2017 году на ликвидацию городских городских свалок было выделено 17,988 млн. рублей, однако из этих средств пришлось отдать 5,4 млн. рублей в счет кредиторской задолженности за 2016 год, еще 1,4 млн. рублей пришлось отдать по судебным решениям. Таким образом у города осталось 11,2 млн. рублей, которые направлены на вывоз 19,276 куб. м. мусора с несанкционированных свалок.

В 2018 году город выделил на эти цели 6,817 млн. рублей, что более чем в 2 раза меньше, чем годом ранее. Кредиторская задолженность, которую пришлось выплатить, составила 2 млн. рублей, остальные деньги также перераспределены по районам города, однако, по словам Романа Ухабина, из-за нехватки средств, Канавинский и Автозаводский районы, остались без денег.

Роман Ухабин добавил, что реальная потребность в финансировании уборки несанкционированных свалок мусора с городских территорий, составляет 40 млн. рублей в год. На вопрос, что делает городской департамент для того, что бы таких свалок не появлялось, он ответил, что планировалось оборудовать места складирования мусора камерами видеонаблюдения для санитарно-технической инспекции, однако для этого не хватило финансирования.

Роман Ухабин также рассказал об уборке муниципальных кладбищ. По словам замдиректора департамента благоустройства, ежегодно с кладбищ необходимо вывозить около 40 тыс. куб. м. мусора, израсходовав на это 18,5 млн. рублей, однако в 2017 году с городских кладбищ вывезли 7,654 куб. метров мусора (потратив 4,5 млн. рублей), в 2018 году планируется вывести 6,806 тыс. куб. м (на 3,8 млн. рублей).

Содокладчик Романа Ухабина - директор МКУ "Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода" Лев Лаптев в свою очередь сказал, что в 2017 году в городе за сброс и складирование мусора в неустановленных местах составлено 97 протоколов на 3,359 млн. рублей штрафов, за то же нарушение, но с использованием транспортных средств - 52 протокола на 6,5 млн. рублей, за не вывоз мусора, грунта и снега - 76 протоколов на 1,103 млн. рублей.

На вопрос о том, что предпринимается в городе для того, что бы нарушители перестали складировать мусор в несанкционированных местах, Лев Лаптев ответил, что в отношении таких мест осуществляется наиболее частый мониторинг, перекрываются пути подъездов к местам таких свалок, в некоторых местах ставится охрана. Кроме того, в городе существует экологический патруль, состоящий из участников Молодежной палаты при Гордуме и Общероссийского народного фонда. Они осуществляют объезд территорий потенциального складирования мусора для выявления свалок.

Присутствовавший на заседании зампредседателя Думы Николай Сатаев заявил, что таких мер недостаточно и предложил выйти в областное Законодательное собрание с предложением инициировать законопроект, который ужесточит наказание за сброс мусора в неустановленных местах, а также создаст так называемое "Экологическое ГАИ", которое планируется наделить функциями полицейских.

"Например, выявили машину, которая сваливает мусор. Сотрудники ГАИ эту машину могут арестовать, а потом ее можно продать с торгов. Такая мера гораздо эффективнее и гораздо больше принесет пользы бюджету, чем штрафы, которые не всегда платят", - сказал Николай Сатаев.

Остальные депутаты поддержали зампредседателя Думы, посчитав, что несанкционированные свалки "стали бизнесом и мусор вывозят кубометрами". По итогам обсуждения вопроса принято решение собрать рабочее совещание из представителей региональных ГУ МВД, природоохранной прокуратуры, минэкологии и обсудить уже более детальные формулировки законопроекта.

Ранее сообщалось, что количество стихийных свалок в Нижегородской области с каждым годом становится все больше.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Июня