Общество

Ликвидацию трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области планируют начать в июне 2018 года

Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье – Ликвидацию трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области планируют начать в июне 2018 года.

По данным пресс-службы  ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой", правительство РФ приняло решение выделить Нижегородской области 3,3 млрд. рублей из резервного фонда на ликвидацию трех объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске. Ожидается, что средства будут доведены до исполнителя уже в середине июня.

Целевые средства будут направлены на ликвидацию экологического ущерба на свалке промышленных отходов "Черная дыра", крупнейшем в Европе шламонакопителе "Белое море", а также полигоне твёрдых бытовых отходов "Игумново".

Работы на всех трех объектах в рамках федеральной целевой программы "Чистая Страна".должны быть завершены к началу 2020 года.
  
В сообщении отмечается, что наиболее опасным объектом накопленного экологического вреда в регионе является свалка промышленных отходов "Черная Дыра". На ее устранение из выделенных средств будет потрачено 1,22 млрд. рублей, деньги пойдут на изготовление и испытание необходимого оборудования, а также на само обезвреживание отходов объекта, на строительно-монтажные работы производственного корпуса и подключение инженерных путей и коммуникаций. Кстати, "ГазЭнергоСтрой" начала работы на "Черной Дыре" еще в 2017 году, там была успешно протестирована новейшая технология компании по термолизному обезвреживанию отходов.

На рекультивацию полигона "Игумново" и завершение строительства напорного трубопровода и прокладку коллектора для перекачки фильтрата на очистные сооружения Дзержинска, на изготовление, поставку и монтаж оборудования будет израсходовано 1,14 млрд.рублей.

На ликвидацию шламонакопителя "Белое Море"- консервацию объекта и его последующую рекультивацию- будет направлено 921 млн. рублей.

Напомним, что ООО "Газэнергострой – Экологические технологии" (единственный поставщик, выбранный в качестве ликвидатора всех трех объектов) заявляло о нехватке средств для ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске.

Компания определена поставщиком услуги в январе текущего года.

Государственная экологическая экспертиза по проектам консервации шламонакопителя "Белое море" и рекультивации Игумновского полигона состоялась в середине декабря 2016 года.

Напомним также, что в феврале текущего года в отношении заместителя главы администрации Дзержинска возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств. Следователи полагают, что чиновник причастен к хищению средств на консервацию шламнакопителя "Белое море".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
27 Мая