Общество

Члены нижегородского эксперт-клуба усомнились в возможности полноценного использования построенного к ЧМ стадиона после мундиаля

Члены нижегородского эксперт-клуба усомнились в возможности полноценного использования построенного к ЧМ стадиона после мундиаляНижний Новгород. 16 мая. НТА-Приволжье – Члены нижегородского эксперт-клуба сомневаются в возможности полноценного использования построенного к ЧМ стадиона после завершения мундиаля.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Нижегородского эксперт-клуба 16 мая, около половины приглашенных на мероприятие спикеров выразили сомнения в возможности полноценного использования стадиона "Нижний Новгород", построенного к чемпионату мира по футболу, после его завершения.

В частности профессор философии Высшей школы экономики, лауреат премии "Пробуждение" Сергей Кочеров заявил о том, что стадион придет в запустение.

"Как только кончатся федеральные деньги на его обслуживание, а они кончатся достаточно быстро, нам будет нечем наполнить обеспечение стадиона. Как может существовать стадион в городе, где нет футбольной команды? Нам нужно два футбольных клуба. Потому, что у нас нет таких мероприятий, нет приездов всемирно известных ансамблей, которые позволили бы обеспечить содержание стадиона только за счет доходов от этих мероприятий. Я готов ко всему. Даже к тому, что со временем на стадионе устроят барахолку. Мы такие объекты не можем эксплуатировать с выгодой для себя", - высказал опасения Сергей Кочеров.

Согласился с ним и другой член нижегородского эксперт-клуба, профессор Высшей школы экономики Александр Царьков.

"Стадион будет загибаться. Это общая тенденция. Если вы зайдете в интернет и посмотрите что было с объектами олимпиад - увидите заросшие бассейны, забытые стадионы пустующие. И это Бразилия, где играют в футбол", - заявил спикер.

Однако, по мнению присутствовавшего на заседании директора департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Романа Амбарцумяна, ситуация находится под контролем властей.

"Нужно понимать, что нет ровно одной структуры, которая занимается этими вопросами. Это очень серьезная и творческая задача - загрузка стадиона культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. И это фактически та спортивная стратегия, которая должна быть на ближайшие годы. Дальнейшие все эти ориентиры и контуры - они намечены. И к 800-летию города продолжение этой стратегии - оно будет. Я думаю, что якорные точки министерством спорта в спортивной повестке будут определены. И под эти якорные точки будет и приток туристов и продолжение развития инфраструктуры. Я думаю, что загруженность построенных отелей и гостиниц зависит от наполнения событийного. Событийная и культурная сетка - она будет. Задача инфраструктурного поддержания всего, что построено под чемпионат мира, с точки зрения муниципального управления выполнима", - заявил представитель администрации.

По его словам, на настоящий момент ведутся переговоры и с другими регионами, принимающими на своих площадках матчи ЧМ. В частности, в рамках подобных встреч происходит обмен опытом и идеями о том, как задействовать объекты, построенные к ЧМ, для проведения мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Присутствовавший на заседании эксперт-клуба профессор, доктор экономических наук Василий Козлов поделился с присутствующими информацией об инициативах в других регионах:

"В Саранске была идея о том, чтобы создать ассоциацию городов, где есть стадионы, и дать ей управленческий орган, который бы контролировал и создавал какую-то сетевую модель их использования", - сообщил эксперт.

Поддержал идею коллег о необходимости проработать варианты задействования стадиона в проведении крупных спортивных мероприятий и член общественной палаты Нижнего Новгорода Александр Сериков.

"Футбол - это цель, а стадион - это средство. Мы сегодня можем сказать, что футбола нет, а средство есть. Как в этом противоречии жить дальше - это философский вопрос".

О сложностях с использованием стадиона по назначению заявил и руководитель рабочей группы "Дружелюбный Нижний" в общественной палате города Юрий Попов.

"На самом деле есть большие сомнения насчет того как будет заполняться этот стадион. Общеизвестно, что у нас нет футбольной индустрии в регионе. А, к примеру, нижегородский трамплин, для достройки которого денег нужно в 20 раз меньше, напоминаю, что у нас до сих пор сильнейшая школа прыгунов с трамплина в стране, он не доделан. А это комплекс круглогодичного использования. Там можно проводить этапы кубка мира во время Дня города. Это не пустые слова. Договоренность с федерацией уже есть, всего лишь нужно достроить трамплин. Вопрос об инфраструктуре первостепенный", - сообщил Юрий Попов.

Помимо этого, ряд членов эксперт-клуба, присутствовавших на заседании, выразили сомнения в качестве ремонта фасадов исторических зданий, который сейчас проходит в Нижнем Новгороде в преддверии ЧМ.

Однако, звучали и позитивные прогнозы относительно содержания стадиона после проведения мундиаля.

"Плохо это или хорошо, но стадион стоит. И я уверен, что управленческие решения о том, как будет использован стадион потом, выработаны, реализованы. И в целом он будет функционировать. Этот объект будет использоваться на благо города", - заявил присутствовавший на заседании генеральный директор компании "Медиа Столица", координатор нижегородского эксперт-клуба Сергей Раков.

Ранее сообщалось, что стадион "Нижний Новгород" станет главной площадкой празднования 800-летнего юбилея города.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Мая