Общество

Есть опасение, что реформы последних дней запустят цепную реакцию, которая приведет к ухудшению экономической ситуации и уровня жизни населения, - Денис Лабуза

Есть опасение, что реформы последних дней запустят цепную реакцию, которая приведет к ухудшению экономической ситуации и уровня жизни населения, - Денис ЛабузаНижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье – "Есть опасение, что реформы последних дней запустят цепную реакцию, которая приведет к ухудшению экономической ситуации и уровня жизни населения", - заявил "НТА-Приволжье" член правления регионального отделения "Деловой России" Денис Лабуза.

"У малого и среднего бизнеса есть опасение, что реформы последних дней – повышение налога на добавленную стоимость до 20% и увеличение пенсионного возраста – запустят цепную реакцию, которая приведет к ухудшению экономической ситуации и уровня жизни населения", - отметил собеседник агентства.

"Мы должны понимать, что увеличение НДС до 20% повлечет за собой повышение цен на все и вся, а в сочетании с повышением цен на бензин даст резкий скачок инфляции, - продолжил Денис Лабуза. – Это больно ударит по кошельку населения и осложнит работу малого бизнеса. Высочайшие ставки Центробанка по кредитам – от 28 до 25 % лишь сейчас начали откатываться к 13-11%. Но грядущая инфляция вновь внесет свои корректировки. Это тяжелейшая нагрузка на бизнес. Добавим сюда увеличение налогового бремени – и мы получим волну закрывающихся предприятий и тех, кто уйдет «в тень». И как мы понимаем, бизнес вне закона – это всегда поощрение коррупции, взятки тем чиновникам, которые должны закрывать глаза на незаконную деятельность. То есть вместо увеличения дохода от налогов государство рискует получить их падение".

"Все происходящее - прямая противоположность тому курсу, который Центробанк проводил последние два года, с гордостью заявляя, что благодаря его политике «удалось засушить инфляцию» (хотя, я напомню, глава «Партии Роста» Борис Титов еще два года назад говорил, что сдерживание инфляции такими методами, ее «засушивание» - это противоположность росту и развитию), - рассуждает член правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». - И все мы помним неуклюжие попытки правительства Дмитрия Медведева управлять инфляцией – когда предложение ослабить курс национальной валюты на 15-20% приводило к тому, что он «улетал» в разы. И сегодня есть риск того, что эта «управляемая инфляция» приведет к такому же результату. Малый и средний бизнес окажется в очень тяжелом положении. А ведь есть Указ президента об увеличении малого бизнеса в два раза к 2024 году. Но, боюсь, что произойдет обратное. Когда человек, занимаясь бизнесом, теряет все – квартиру, машину, в конце концов, цель в жизни – и все это видят его родственники и друзья, этому окружению потом очень сложно будет объяснить, что бизнес – это хорошо и прибыльно, и уже никакими мерами поддержки с добрыми словами это отношение не исправить. И вот сейчас одновременно президент России задает курс на экономический прорыв – и меняется стратегия правительства и Центробанка, что значительно осложняет следование этому курсу", - подчеркивает Денис Лабуза.

"Премьер-министр Дмитрий Медведев всей своей многолетней деятельностью в правительстве доказывает, что предпочитает не решать проблему, а либо отодвинуть ее, либо завуалировать, либо переложить на плечи населения и малого и среднего бизнеса. Вот и сейчас он, по сути, бросает малый и средний бизнес на амбразуру экономических проблем. А ведь мы помним, как правительство декларировало, что в ближайшие 6 лет никаких изменений с налогами не будет. Я лично как предприниматель просто возмущен происходящим", - отметил собеседник агентства.

"Премьер-министр объявил, что от повышения НДС госбюджет выиграет 600 миллиардов рублей ежегодно. Я напомню, Пенсионный Фонд требует ежегодных дотаций в размере трех триллионов рублей. И, на взгляд бизнес-сообщества, пенсионная реформа подразумевает именно реформу, а не повышение пенсионного возраста, - подчеркнул член правления регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия". – "Партия роста" проводила большую работу в этом направлении, анализируя существующие проблемы ПФР и разрабатывая предложения по их решению. Повышение пенсионного возраста в данном случае – просто отодвигание проблемы, того момента, когда лопнет мыльный пузырь ПФР. Поколение сегодняшних 50-летних у власти таким образом перекладывает эту проблему на плечи сегодняшних 40-летних. Через 10 лет мы вновь вернемся к вопросу о том, как наполнять Пенсионный Фонд", - уверен Денис Лабуза.

"Я считаю, что сегодня всем политическим инструментам необходимо донести до президента России, что действия правительства Дмитрия Медведева в экономическом секторе – это полумеры, которые в будущем могут привести к еще более худшему результату", - заключает член правления регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Денис Лабуза.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Июля