Общество

Сроки строительства единственной школы, запланированной к сдаче в 2018 году в Нижнем Новгороде, сорваны "по независящим причинам"

Нижний Новгород. 27 июня. НТА-Приволжье - Сроки строительства единственной школы, запланированной к сдаче в 2018 году в Нижнем Новгороде, сорваны, сообщает "Комсомольская правда в Нижнем Новгороде".

В частности, по данным издания, контракт на строительство пристроя к школе № 168 им. И.Лабузы в микрорайоне Сортировочный Нижнего Новгорода был заключен в апреле 2017 года.

По проекту это отдельно стоящее здание, рассчитанное на 250 человек. Общая площадь застройки - 4461 кв. метр. Стоимость проекта 222,2 млн рублей. В соответствии с проектом, в новом здании, помимо учебных классов, будет располагаться актовый и спортивный залы, медкабинет, столовая с пищеблоком и хозблок.

Победителем электронного аукциона тогда был признан единственный поставщик ООО "Гранит". Возвести здание в эксплуатацию, компания обязалась к 30 ноября 2018 года.

Стоит отметить, что единственная школа в Нижнем Новгороде, запланированная к сдаче в 2018 году. Однако, сроки сдачи образовательного учреждения переносятся по "по независящим от генподрядчика и заказчика причинам".

Как сообщили изданию в администрации Нижнего Новгорода, "в ходе выполнения строительно-монтажных работ по независящим от генподрядчика и заказчика причинам произошло отставание от первоначального утвержденного плана-графика производства работ". Однако, что это за причины, городские власти не поясняют.

По словам строителей, проблемы на объекте начались еще на подготовительной стадии. Площадка не была подготовлена: не было коммуникаций, а электричество было подключено спустя 9 месяцев после выхода рабочих. Но самая главная, по мнению строителей, проблема – неточности в расчетах, из-за которых стены здания оказались разной длины.

Вместе с тем, руководство Нижнего Новгорода все же рассчитывает на ускорение темпов строительства, и официально сроки сдачи объекта не перенесены. Генподрядной организации пока лишь рекомендовано нарастить темпы строительства за счет увеличения количества рабочих и единиц спецтехники.

По данным департамента образования нижнего Новгорода в 2017 году более 14 тысяч школьников в Нижнем Новгороде учились во вторую смену. В период с 2018 по 2023 годы в городе планируется строительство девяти школ, рассчитанных на 8075 мест.

Как сообщил "НТА-Приволжье" министр образования Нижегородской области Сергей Злобин, в Нижегородской области, в том числе и в Нижнем Новгороде, вторую смену в школах планируется ликвидировать к 2025 году. Для этого в регионе планируется построить 72 школы и 25 пристроев.

Последняя, построенная в областном центре школа №102, была открыта 1 сентября 2009 года. В 2014 году администрация Нижнего Новгорода вышла с инициативой создания муниципальной программы строительства школ, которая была поддержана и одобрена Думой Нижнего Новгорода и главой города Олегом Сорокиным.

Строительство школ в Нижнего Новгороде на сегодняшний день стоит особо остро, с учетом того, что правительством региона еще в 2015 году была разработала программа по ликвидации второй смены в образовательных учреждениях. Если дефицит мест в детских садах Нижнего Новгорода был решен еще в 2015 году, то проблема второй смены в школах, возможно, будет решена в Нижнем Новгороде не раньше 2025 года.

Еще в 2012 году глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов (руководивший городом с 2010 по 2015 г.г., - прим.ред.) поставил задачу полностью ликвидировать очереди в детские сады.

Напомним, что Олег Кондрашов стал инициатором муниципальной программы "О развитии сети дошкольных образовательных учреждений Нижнего Новгорода на 2013-15 годы", на реализацию которой администрация Нижнего Новгорода направила 3,813 млрд. рублей.

С 2012 по 2015 годы в Нижнем Новгороде за счет капитального ремонта и нового строительства введено в строй 29 детских садов. Только в 2014 году в Нижнем Новгороде было построено 6 дошкольных образовательных учреждений. Последний построенный в областном центре детский сад, был введен в эксплуатацию в 2016 году, строительство которого было начато в 2014 еще Олегом Кондрашовым.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Июля