Общество

"Плавучий университет" отправился из Нижнего Новгорода в экспедицию по исследованию Волги

"Плавучий университет" отправился из Нижнего Новгорода в экспедицию по исследованию ВолгиНижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — "Плавучий университет" отправился из Нижнего Новгорода в экспедицию по исследованию Волги.

Как сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта минтранса РФ, 9 июля от учебно-тренажерного комплекса ВГУВТ "Академик" в первую экспедицию этого года отправился учебный теплоход "Петр Андрианов".

Согласно информации, во время первого рейса участники экспедиции 2018 года пройдут по маршруту Нижний Новгород-Городец-Юрьевец. В частности, молодые ученые выполнят гидрофизические, гидрохимические и биологические исследования состояния вод Горьковского водохранилища и его притоков, Волги и Оки. Также запланирована отработка методики по обнаружению нефтяных пятен в Горьковском водохранилище и на русловой части Волги.

По словам научного руководителя экспедиции, профессора ВГУВТ и заведующего отделом Института прикладной физики РАН Станислава Ермакова, объем исследований "Плавучего университета" растет год от года.

"С использованием такой базы данных можно уже выносить достаточно обоснованные суждения об экологическом состоянии реки", - подчеркнул он.

Напомним, около 250 кг нефтяных остатков собрали на поверхности Волги в Нижнем Новгороде после установки боновых заграждений.

СПРАВКА.
Проект проводится в рамках гранта Русского географического общества "Экспедиция Плавучий университет Волжского бассейна". Экспедиция проводится уже четвертый год и в третий раз получает грантовую поддержку РГО.

Наряду со ВГУВТ в проекте изучения главной реки России участвуют МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, Верхнее-Волжское УГМС, Нижегородское и Астраханское отделения РГО. В научном проекте, помимо флагмана - теплохода "Петр Андрианов", задействовано еще пять специализированных судов и более 60 специалистов и волонтеров.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Июля