Реклама
Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Зампредседателя комитета ЗС НО по АПК Александр Ефремцев в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечал на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Нижегородской области". Вопросы для Александра Ефремцева можно присылать до 25 июня.
Задать вопрос

Ольга

Каким условиям должна соответствовать система обеспечения качества при производстве пищевой продукции?

Главное в процессе производства пищевой продукции, на мой взгляд, – это в первую очередь обеспечение безопасности этой продукции на самом производстве. Поэтому производители постоянно совершенствуют свои технологии и самостоятельно проверяют соответствие показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации. В конечном итоге, потребитель выбирает лучший товар на рынке, самый полезный, вкусный и действительно качественный.

Если говорить о нормативной базе, то один из основных законов-регуляторов – это федеральный закон № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Он обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи производства пищевых продуктов на каждом этапе, а также определяет ответственность всех органов и организаций и устанавливает правила регистрации и сертификации продуктов.

В систему органов исполнительной власти по государственному надзору и контролю входят Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Думаю, законных актов и контролирующих органов в этой области достаточно, чтобы предотвратить поступление на рынок недоброкачественной продукции, а производители понимают ответственность перед потребителем, поскольку в конечном итоге могут лишиться спроса на свой товар.

Ирина

Александр Владимирович, как Вы оцениваете проведение просветительной работы среди населения по вопросам ветеринарной и продовольственной безопасности в средствах массовой информации?

Считаю, что работа со СМИ о доведении информации до населения по качеству продукции, продовольственной безопасности, работе ветеринарных служб и других организаций недостаточна. С одной стороны, у нас утверждена доктрина производственной безопасности, все органы и учреждения проводят по своим линиям огромные объемы работ, но население об этом ничего не знает.
Для многих словосочетание "продовольственная безопасность" – это просто набор слов. Что уж говорить о результатах работы правительства и организаций?

Думаю, необходимо усилить взаимодействие СМИ и федеральных служб, осуществляющих надзор и контроль в области безопасности продуктов. Последние регулярно отчитываются о проделанной работе на официальных сайтах, но для граждан эта информация зачастую сложна в восприятии и слишком объемна. Да и редкий потребитель заходит на официальные сайты в поисках сведений – по большей части информацию мы сейчас получаем из медиа или социальных сетей.

Считаю, нужно шире использовать современные разработки, например, приложения на смартфонах, чтобы своевременно и четко информировать граждан, давать инструменты, помогающие ориентироваться в том, какая продукция отвечает всем требованиям, а какая – контрафакт и скорее опасна.

Максим К., г. Дзержинск

Добрый день! Насколько остро стоит вопрос модернизации  предприятий сельхозпроизводителей в Нижегородской области, ведь  это коренным образом отражается на качестве продукции?

В области ежегодно проводится модернизация производственных мощностей, обновляется техника, вводятся в эксплуатацию новые производства. В частности, проведено серьезное переоснащение предприятий молокоперерабатывающей, масложировой, хлебопекарной, мясоперерабатывающей и других отраслей промышленности.  

С другой стороны, не всем предприятиям требуется постоянная и основательная модернизация. Главная задача, например, небольшой пекарни – обеспечивать высокое качество продукции. Если печь работает исправно и безопасно, хлеб получается вкусный, объем выпускаемой продукции закрывает потребности, а пекарь получает удовольствие от работы, то нужны ли постоянные изменения в технологиях и замене оборудования? Скорее всего, нет, ведь здесь в приоритете традиции плюс качество, а не новшества как самоцель.

Другое дело – более сложная техника, которая обеспечивает производство больших объемов продукции и поэтому подвержена серьезному износу – заводское оборудование, сельскохозяйственные машины и т.п. Задействованные здесь технику и технологии, конечно же, необходимо регулярно обновлять и совершенствовать. И такая работа в области проводится. По данным министерства сельского хозяйства Нижегородской области в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона за январь – сентябрь прошлого года инвестировано более 700 млн рублей.

Марат

Какие законодательные меры стимулируют фермерские хозяйства к улучшению качества производимой ими сельхозпродукции?

В первую очередь поддержка фермеров на государственном и региональном уровнях стимулирует само производство продукции. Так, гранты крестьянские (фермерские) хозяйства могут получить на строительство или реконструкцию производственных объектов, приобретение животных, техники и оборудования, семян и посадочного материала. Также они могут воспользоваться несвязанной поддержкой, которая призвана возместить часть затрат на проведение работ: приобретать минеральные удобрения, средства защиты растений.

Однако, на мой взгляд, именно качество производимой продукции – на совести самого производителя. Ведь даже два пекаря на одном и том же оборудовании получат два разных продукта. Поэтому, вооружившись помощью в технологиях и развитии производства, фермеры должны придерживаться существующих стандартов качества и добиваться, чтобы их продукция была конкурентоспособной.

Оксана

Какие изменения, либо нововведения в региональное законодательство в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов рассматриваются на данный момент?

Планируется проанализировать возможность создания Реестра добросовестных поставщиков, а также проработать вопрос о подготовке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда законодательных инициатив, в том числе об ужесточении мер административной ответственности в отношении недобросовестных производителей.

Сергей

Добрый день! Какие целевые программы  повышения качества и безопасности пищевых продуктов реализуются на территории Нижегородской области.

Вопрос качества и безопасности пищевых продуктов в регионе на сегодняшний день очень актуален. Так, 15 мая 2018 года в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось совещание комитета по агропромышленному комплексу, посвященное именно этой проблеме.

Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением качественными продуктами питания учреждений социальной сферы, принимаемыми мерами по противодействию незаконному обороту пищевой продукции на территории Нижегородской области.

По итогам заседания приняты следующие решения: проанализировать возможность создания Реестра добросовестных поставщиков, а также проработать вопрос о подготовке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда законодательных инициатив, в том числе об ужесточении мер административной ответственности в отношении недобросовестных производителей.

Олег

Добрый день! Смены в детских оздоровительных лагерях только начались, а уже появилась информация о случаях отравлений детей. В ходе проверок выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима, несоблюдение личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи и мытья посуды. Как осуществляется контроль в детских лагерях Нижегородской области, как решается вопрос обеспечения качественными и безопасными пищевыми продуктами?

Добрый день!

Прежде всего хотелось бы отметить, что контроль в детских оздоровительных лагерях на предмет готовности к приему детей на территории нашей области осуществляет Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По информации Роспотребнадзора до начала летней оздоровительной кампании проводились проверки поставщиков продуктов с лабораторным контролем. Выявленные нарушения, в основном, устранялись в ходе проверок, грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований не установлено.

В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства принимаются меры административного наказания, выдаются представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и предписания об устранении нарушений.

http://www.52.rospotrebnadzor.ru/

Ирина

Добрый день! Какие группы продовольственных товаров наиболее часто подвергаются фальсификации?

Добрый день! Спасибо за вопрос.

Чаще всего фальсицикации подвергаются молочные продукты.
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 мая 111